В настоящее время большинство увольнений официально оформляется по собственному желанию сотрудника, даже если в действительности увольнение имеет другие причины.
Процедура увольнения
На первый взгляд процесс отстранения от работы сотрудника по собственной инициативе кажется простым и незамысловатым. Однако существует ряд правил для того, чтобы осуществить эту процедуру. Эти основные правила должны знать как работодатели, так и работники организации.
Правила увольнения работника
Работник может покинуть свое рабочее место по собственной инициативе только после того, как письменно поставить в известность руководителя за 2 недели минимум.
Заявление об увольнении работника по собственной инициативе составляется в двух экземплярах. Работник отдела кадров или же сам руководитель предприятия должен поставить отметку в документе о принятии заявления и вернуть работнику один экземпляр. Данная процедура требует обязательного исполнения, иначе может получиться неприятная для работника ситуация, в случае конфликта с работодателем, в результате которой работник фактически увольняется не по собственной воле, а за прогул. Имея на руках дополнительный экземпляр заявления, работник вполне может избежать риска появления данного инцидента. Может случиться и так, что работодатель попросту отказывает в приеме заявление об увольнении, объясняя это тем, что на смену увольняющемуся новый работник еще не найден. Из-за чего человек может потерять найденную работу, из-за необходимости задержаться на старой. Но, к сожалению, не все работники знают о существовании конституционного права человека. Это право — свобода труда, ограничивать которое не в праве ни один работодатель. И проблемы, возникающие на производстве в результате увольнения сотрудника, это проблемы только работодателя. По закону руководитель предприятия не имеет права отказать в приеме заявления об увольнении. Это нужно помнить.
Следующим правилом в процессе увольнения является отработка работником 2 — х недель. Законодательством не предусмотрена именно отработка срока 2 — х недель. Это свидетельствует о том, что работник обязан за две недели лишь предупредить работодателя об увольнении, а последующие две недели не обязан работать, а может находиться в отпуске или на больничном. В свою очередь увольняющийся имеет право потребовать предоставить ему отпуск с последующим расторжением трудового договора.
Основание увольнения работника по собственной инициативе (запись в трудовой)
В качестве основания в приказе об увольнении обязательно должна быть пометка «По собственному желанию , пункт 3 части 1 стр. 77 ТК РФ». Данная формулировка должна присутствовать во всех записях документов об увольнении работника по собственной инициативе.
Трудовая книжка должна быть выдана увольняющемуся на руки сразу в день прекращения трудового договора, вместе с тем сотрудник должен получить копии приказов и справки, свидетельствующие о перечислениях в пенсионный фонд, справки о заработной плате (по желанию работника) и 2 — НДФЛ. С документами сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Также должны быть произведены записи об увольнении в личных карточках и лицевых счетах работника. Расчет по заработной плате должен быть произведен в полном объеме, составив соответствующий документ.
Расчет с работником
В день увольнения руководитель должен произвести расчет с работником. Также в день прекращения трудового договора перечисляются все «зарплатные налоги». Если расчет не был произведен вовремя, то он вполне может быть основанием для выплаты работнику его среднего заработка за весь задержанный период. День увольнения также входит в расчет, так как является рабочим днем. Важно знать, что при увольнении сотрудника выходное пособие не должно облагаться НДФЛ. Оно также не выплачивается в случае, если договор был оформлен сроком меньше 2 — х месяцев.
Дата увольнения
Срок подсчитывается со следующего дня после оформления и подачи заявления. Составляя заявление, сотрудник не может требовать увольнения раньше 2-х недельного срока. Но, по договоренности, работодатель может сделать исключение, если это возможно.
Датой увольнения является дата прекращения работником трудового договора.
Если сотрудником не указана в заявлении дата прерывания трудового договора, то руководитель не имеет права удалить сотрудника с рабочего места ранее двухнедельного срока.
Исключения из правил увольнения работника по истечению двухнедельного срока:
1) Нарушение работодателем трудового права;
2) Необходимость увольнения в связи с выходом увольняющегося на пенсию или же поступлением его в высшее учебное заведение или другое образовательное учреждение.
Случаи установления вместо двухнедельного срока трехдневный:
1) Сотрудник является сезонным работником;
2) Увольняющийся по собственной инициативе сотрудник пребывает на испытательном сроке;
3) Если срок договора рабочего составляет менее двух месяцев.
В том случае, если увольняется руководитель предприятия, то срок оформления увольнения увеличивается до одного месяца.