В связи с непростой экономической ситуацией, проблемы с выплатой заработной платы становятся все более и более актуальными. Эти проблемы касаются и тех, кто должен платить заработную плату и тех, кому она причитается. Поэтому в настоящее время было бы интересно обратиться к правовым механизмам, регулирующим вопросы заработной платы и соблюдения порядка ее выплаты.
Одним из методов защиты интересов работника при задержке выплаты заработной платы является статься 142 Трудового кодекса РФ, определяющая ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Данная статья содержит норму, позволяющую работнику приостановить работу и отсутствовать на своем рабочем месте в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. И хотя данная норма уже была известна достаточно многим работодателям и работникам еще в кризисные 2009 – 2010 годы, широкого применения она не получила. Работники не спешили пользоваться этим правом, а работодатели не очень боялись того, что персонал «уйдет по 142-й», скорее наоборот, воспринимали это как положительный момент и возможность таким образом снизить свои затраты, временно «выводя» излишний в сложный экономический момент трудовой ресурс в некий аналог неоплачиваемых отпусков и избегая достаточно дорогостоящих мер в виде сокращения штата, объявления простоя и т.д. Подобная ситуация сложилась по той простой причине, что мало кто мог утверждать, что период нахождения работника «по 142» подлежит полноценной оплате. Сама статья прямого указания на это не содержит, судебная практика была противоречивой, так же как и позиция различных «инстанций» (например, инспекций по труду). Анализ всего разнообразия трактовок закона и правоприменения, а также отстаивание в такой ситуации своих прав — не по силам обычному работнику и, не желая оказаться в ситуации «де факто» отпуска без сохранения заработной платы, да еще и в весьма конфронтационной, уведомительной форме, сотрудники не спешили пользоваться своим правом, а если пользовались – работодатели не спешили оплачивать этот период.
Но в 2010 году Верховный суд РФ внес ясность и однозначность в данный вопрос. В Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2009 года содержалось следующее: «Вопрос 4. В каком размере производится оплата за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой выплаты заработной платы?
Ответ: … При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.»
В этом же ответе была изложена позиция, относительно процентов за задержку выплаты заработной платы «Из ст.236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере.»
Помимо изложения своей позиции в Обзоре, Верховный суд последовательно проводил соответствующую линию и в правоприменительной практике, в частности:
Определение ВС РФ от 03.09.2010 г. дело № 19-В10-10 : Извлечение: «Судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что работник во время приостановления работы вправе не выходить на работу, и за это время ему должен сохраняться средний заработок».
Определение ВС РФ от 01.04.2011 г. дело № 5-В11-15: Извлечение: «Таким образом, исходя из смысла приведенных норм, работник во время приостановления работы вправе не выходить на работу, и за это время ему должен сохраняться средний заработок. Поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно он в силу статьи 234 Трудового кодекса РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка.»
Теперь суды, в основном, принимают решения в соответствии с разъяснениями Верховного Суда, и по требованию об оплате времени приостановки работы сложилась более-менее единообразная практика. Более того, в конце 2014 года в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в 142 статью Трудового кодекса РФ Ее предлагается дополнить прямым указанием на то, что в случае приостановления работником своей работы по причине задержки зарплаты работодатель обязан сохранять за работником средний заработок на период приостановления.
В случае если у вас возникли сложности с выплатой зарплаты, а также юридические разногласия с сотрудником — обратитесь за услугой бухгалтерского администрирования и сопровождения в нашу компанию. Команда квалифицированных окажет вам помощь в урегулировании конфликтов внутри организации, а удаленная бухгалтерия поспособствует корректным выплатам с учетом норм и обязанностей.
Таким образом, в настоящий момент у работника есть весьма эффективный и вполне обеспеченный судебной поддержкой способ защиты своих прав на своевременное получение заработной платы. Что в текущих финансово-экономических обстоятельствах вновь обретает особую актуальность. И об этом не стоит забывать ни тем, кто должен платить, ни тем, кому платят (ну или не платят).