Объединение арбитражных управляющих для защиты прав

Объединение арбитражных управляющих для защиты прав

Изменения в законодательстве коснулись арбитражных управляющих не с лучшей стороны. Для взаимодействия с государством управляющие организовали профессиональную организацию, целью которой является представление их интересов и защита прав. Профсоюз арбитражных управляющих планирует объединить три тысячи человек. Причиной создания профсоюза стало бездействие саморегулируемых организаций, которые в недостаточной мере представляют интересы арбитражных управляющих перед государством.

Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих

Решение о создании профсоюза было принято после того, как в одиннадцати городах России прошли конференции, посвященные данной проблеме. Участниками конференций были арбитражные управляющие, которые не довольны действиями СРО, а точнее их отсутствием.
Одной из основных целей профсоюза является увеличение количества арбитражных управляющих. Так как в Российской Федерации с каждым годом лицензии получают все меньше специалистов, которые бы хотели реализовывать профессиональную деятельность в сфере процедуры банкротства.

Планы профсоюза арбитражных управляющих:

— увеличение количества арбитражных управляющих;
— изменение федеральных законов о несостоятельности;
— предъявление требований к СРО.

Саморегулируемые организаций обеспечивают допуск управляющих в СРО, без которого они не имеют никаких полномочий, а соответственно и не могут вести дела о банкротстве. На этом, как показывает практика, деятельность СРО заканчивается. Но арбитражный суд и большинство управляющих заинтересованы в том, чтобы саморегулируемые организаций представляли интересы своих членов перед государством, чтобы арбитражные управляющие спокойно могли выполнять профессиональные обязанности по закону.

Последние новости

Изменения в законодательстве, в том числе и Федеральный Закон №391, ужесточают условия работы арбитражных управляющих. По причине таких серьезных изменений юристы не справляются с объемами работы. На данный момент дел о банкротстве юридических лиц одновременно рассматривается несколько тысяч. Дела о несостоятельности физических лиц в арбитражном суде в несколько раз превышают количество процессов организаций. Юристы не спешат получать статус арбитражных управляющих, чтобы нормализовать ситуацию. А профсоюз надеется повлиять на СРО и государство, чтобы увеличить количество представителей данной профессии.